Twitch Bot 全面升級! 增加 LINE Notify 綁定與推播實現 LINE 的三項之力!

滿滿的三項之力 🏋️‍♂️

來幫我的 Twitch Bot 按個星星 ⭐️⭐️

更新功能

  • 使用 LIFF 來綁定 Notify
  • 每個小時幫忙檢查訂閱的直播主開了沒
    • 一天只推播一次絕對不吵你
    • 還有 deep link 喔!

點子來源

最近卡米哥寫了兩篇文章

剛好我在同時期遇到了一個問題,就是我開始偷懶越來越少去按圖奇獸查直播了!!這樣感覺我做了這個 side project 就要石沈大海, 本篇就來介紹一下我增加了什麼功能~ 👀

如何使用

輸入連結 LINE Notify 或是點選 Richmenu 最右邊的 🔔 也會幫忙開網頁哦!
此時 Twitch Bot 會給你一串綁定網址,直接給他點下去。


接著到這個畫面之後選擇透過1對1聊天的選項,按下同意之後就完成連動囉!


接著要怎麼樣才能讓機器人知道你想被推播什麼?輸入follow之後會看到有兩個按鈕,按下面的綁定通知的按鈕後 Twitch Bot 會告訴你綁定成功沒,如果已經綁定的話按鈕則會變成灰色,在按下去的話則就是取消綁定囉!


接著 Twitch Bot 每個小時會幫你去 Twitch API 找找是否有人開台了,只要已經上線的直播主就會被推播,而會分別給兩個連結(Deep link & 一般網址),但一天只會推播一次同一個直播主,避免每個小時重複通知影響使用者 🙂

巧妙結合 LINE Notify 以及 LIFF

有兩個使用方法可以讓 Bot 跟 Notify 結合:

  1. 準備打至 Notify 時在 state 欄位上塞入使用者 LINE id,再透過 callback 時帶回來給 api 在藉此存下來,但如此一來比較方便安全性較不足些。
  2. 在 callback 後在 LIFF 上透過 client api 去取得當前使用者基本資料,在 call 自己的 api 來讓 Bot 與 Notify 連動,安全性較足但步驟較多。

美中不足的結合問題 - query string

在 Twitch Bot 中,我使用 LIFF 來開啟 Notify 是為了要透過 LINE 取得使用者的 ID,使用者選擇綁定之後,LIFF 會預設幫使用者加個 state 的 query string 欄位,但同時 Notify 也會把它的 code 以及 state 也加在 query string 上,如此組合起來網址就會變成:

1
https://liff.line.me?state=code={NOTIFY_CODE}&state={NOTIFY_STATE}

這樣的網址 api 接到之後一定會出問題,所以我就使用以下的 code 來幫我把它處理成我們認識的 query string:

1
2
3
4
5
6
const query = req.query["liff.state"].split("?")[1].split("&");
const notifyPayload = { code: null, state: null };
query.forEach(el => {
const queryObj = el.split("=");
if (queryObj[0] in notifyPayload) notifyPayload[queryObj[0]] = queryObj[1];
});

這樣 notifyPayload 就是我們平常 api 接到的 object 了。

使用 ejs 處理前端

以前寫 Rails 很習慣後端直接很習慣後端直接傳值給前端渲染做些簡單的 UI 處理,會使用 ejs 是因為需要讓使用者點選之後透過 LIFF 導到 LINE Notify 去做綁定的動作,因為還是需要簡單的前端功能,就用 ejs 來幫我解決問題囉!

以下我則是使用 express 搭配 ejs 做說明

我設定使用者綁定的 api 入口與 LINE Notify 確認綁定完後(callback)的 api 入口為:

  1. /notify
    這個 api 做的事情比較簡單,只要負責將環境變數 CLIENT_IDREDIRECT_URILIFF_ID 給前端把使用者導至 LINE Notify 綁定頁面。
  2. /notify/confirm
    LINE Notify callback 一定要先打到 後端(backend) 才行,否則會有 跨域(CORS) 的問題,處理的部分可以參考我的 Github,處理完後一樣會導到前端畫面去做畫面渲染。

LIFF 網址設定

LIFF 的申請與操作方法我就先不贅述,可以參考卡米哥的 Bottender 結合 LIFF 文章,但申請的時候要記得是在 LINE Login 申請喔!否則可能會有日後 migration 的問題。
Login LIFF

Tips: 紅色框框名字的部分在轉貼給別人的時候會顯示在視窗上的縮圖喔

在測試環境時 LINE Notify 設定這邊只要一次 LIFF 網址,往後只要在 LINE 後台去調整 webhook 的網址就好, Notify 這邊就不需要再掛心回來這裡設定,只要等到上線時申請再去弄一個即可。
LINE Notify callback

結論

除了使用 LIFF 綁定 Notify 遇到 query string 部分的問題,其餘在串接上其實都沒障礙,而且也充分展現每個微服務的功能,雖然還是會希望可以讓 Twitch Bot 可以自己發推播,不過既然 LINE 有限制也有解決方案,那就找他們的方法去做吧!

等接下來有空在接上 LINE 最近新出的 ShareTargetPicker 時再來擴增一下圖奇獸~

ShareTargetPicker 可以參考這個網址: 點我我我我

三月 Chatbot Taiwan 小聚歡迎大家來參加哦!

防疫期間記得要 多洗手戴口罩保持清潔! 防疫從你我做起 🙂

0%