【LINE API 的小眉角】feat. Flex message, LIFF, Richmenu, Provider

birds

前言

因為遇到了很多不算坑的坑(說啥呢?),有些是文件沒有寫而有些可能是我沒有注意到的,但既然都知道了就乾脆記下來吧!

LIFF reply 到底算不算收費?

LIFF SendMessage api

字面上看起來很像 Push Message 的事件,但實際上是走 Flex Message,使用 Message api 的 Reply 功能來幫忙使用者發送條件引發 Bot 行為,並非是透過 Push api 發送讓 Bot 反應,這邊需要多注意喔!

1
2
3
4
5
6
liff.sendMessages([
{
type: "text",
text: "You've successfully sent a message! Hooray!",
},
]);

但是現在 LIFF 還沒有 postback 的功能喔!😭

Flex button 文字(text)欄位空值問題

flex 的 button text 的文字不能用 0 長度的字串,但可以用 ' ' 中間為空白鍵的字串去解決長度 0 的問題,否則會出現以上的錯誤:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Response Data -
{
"message": "A message (messages[0]) in the request body is invalid",
"details": [
{
"message": "must be non-empty text",
"property": "/contents/0/footer/contents/1/action/text"
},
...
]
}

User id 的問題 - Provider

如下圖所示,左邊為我擁有的 provider,而右邊框框則為兩個不同 provider 下屬於我的 user id,只要在同一個 provider 下 user id 都會是固定的,無論用 Login 或 Message API。


Richmenu

座標計算

richmenu 的 x,y 是從左上(0, 0)算到右下(n, n)
限制:

  • Image format: JPEG or PNG
  • Image size (pixels): 2500x1686, 2500x843, 1200x810, 1200x405, 800x540, 800x270
  • Max file size: 1 MB

參考

➡️ python API - 連結特定使用者

若只需要連結特定使用者的話使用這個 api,我目前使用情境有兩個

  • Bot 裡有多重身份需要依照角色不同而給不同的 richmenu
  • 實作上下頁的功能,透過讓使用者按下特定位置時觸發更新成另一張圖片
1
def link_rich_menu_to_user(self, user_id, rich_menu_id, timeout=None):

➡️ python API - 一次連結多個使用者

1
def link_rich_menu_to_users(self, user_ids, rich_menu_id, timeout=None):

範例影片

設定 richmenu 為預設

若是使用 setDefault 的話需要上一頁再回來才會更動,因為 setDefault 的行為則是對當前 Bot 的所有使用者設定,如果想要馬上變化的話則是使用上述 link 的方式哦!

模擬 postback 在 LIFF 傳送隱藏資料給機器人

感謝均民提供與授權給我記錄在我部落格上 😀

為什麼要模擬呢?因為如同我一開始 LIFF reply 到底算不算收費?,LIFF 現在還沒有 postback 的 reply 功能,但有些事件我們不希望幫使用者打字去觸發 reply,但現在根本沒這功能那到底要怎辦呢?

這篇作者想到了一個奇技淫巧的方法,就是使用最小 size 的透明圖片(png)並藉由 liff.sendMessage 來發送圖片事件達到模擬 postback 狀態。

詳細內容參閱 部落格

輔助開發 LINE Flex 訊息的工具

這部分一樣感謝均民提供

通常我們在開發 LINE bot 時如果需要一些比較華麗的顯示方式時,所用的設計工具不外乎是官方出的 Flex Message Simulator 以及 LINE Bot Designer,前者是在網頁上直接編輯使用,後者則是可以安裝桌面版編輯測試,相較於網頁版本後者使用上比較完整,而通常設計完之後就直接塞進去 code 來做測試。

但總要在測試時才知道 iOS 跟 Android 的樣子有差,這篇作者幫忙做了一隻機器人可以幫忙處理這件事,當開發完一部份之後,在電腦版的 LINE 貼上 json 後,才看兩種手機所呈現的樣子是什麼,而不用做完一個功能而各別打字或是按 richmenu,但這樣實在太不符合開發流程啦,當然是在電腦版貼上去直接看手機最快啦!

結論

開發那麼多的 LINE API 難免會遇到 spec 沒寫或是沒注意到的地方,趁最近有空把它記錄下來分享給大家知道,或許我現在遇到的問題也會是各位遇到的問題 😆

如果有任何遇到的一些小眉角也歡迎到我的粉絲團分享給我知道喔!

0%